Esta receta de calabaza en tacha se convertirá en una de tus favoritas para el otoño.
Origen de la calabaza en tacha
La calabaza en tacha se hace de una especie de calabaza muy similar a la que se usa en Halloween, pero no es la misma, esta variación se llama calabaza de castilla.
Esta especie recibe ese nombre ya que durante la conquista la llevaron ante la reina Isabel, a quien le gustó tanto que quiso nombrarla en su honor.
Sin embargo, la calabaza en tacha como tal surgió en la época de la Colonia, ya que metían las calabazas en un cesto cilíndrico hecho de hojas de palma.
Estas cestas se colocaban en las calderas donde el azúcar era fabricado y al momento de querer obtener el jugo de caña, se combinaban las dos calderas sobre un horno, cada caldera tenía un nombre: mancuerna y tacha.
En estas calderas se confitaba la calabaza y se extraía el concentrado de la calabaza, por ello se nombró “calabaza en tacha” a este postre.
Prepara esta delicia otoñal con la receta de calabaza en tacha de la abuela y comparte el origen de uno de los postres favoritos para esta temporada.
Increíble receta de chiles en nogada
Ingredients
Ingredientes para el relleno de los chiles en nogada
- 8 chiles en nogada
- 1/2 kilo de carne molida de cerdo
- 1/2 kilo de carne molida de res
- 1 cebolla finamente picada
- 100 gramos pasas blancas
- 3 manzanas panocheras picadas en cubitos
- 2 peras picadas en cubitos
- 120 gramos de acitrón o chilacayote picado
- 3 dientes de ajo picados
- 200 gramos de almendras fileteadas
- 5 gramos de canela en polvo
- 1 pizca de nuez moscada
- 100 ml de vino blanco
- Sal al gusto
Ingredientes para la nogada
- 1/2 kilo de nuez de castilla
- 1 1/2 caballito de licor de almendras
- 180 gramos de queso crema
- 1/2 pieza de queso de cabra
- 500 ml de media crema
Decoración
- 2 granadas
- 200 gramos perejil finamente picado
Instructions
Preparación de los chiles
- Pon a tatemar los chiles poblanos para quemar la piel, dales la vuelta para que se quemen parejos.
- Mételos en una bolsa de plástico para que suden y la piel sea fácil de quitar
- Quita la piel, haz una abertura, desvena los chiles y reserva
Preparación del relleno de loos chiles en nogada
- Pon un chorrito de aceite en una olla y coloca la cebolla y el ajo picados, hasta que estén caramelizados
- Añade la carne de res y cerdo, remueve 5 minutos y agrega las almendras, las pasas y el acitrón o el chilacayote, deja cocinar 6 minutos
- Añade las manzanas, las peras, la canela, el vino blanco y la nuez moscada
- Deja cocinar por 13 minutos y reserva
Preparación de la nogada
- Licúa la nuez, los quesos, las almendras, la media crema y el licor
- La mezcla debe quedar ligeramente espesa, si está demasiado espesa añade un chorrito de leche y medio caballito más de licor
- Rellena los chiles con la carne y baña con la nogada. Decora este increíble platillo con granada y perejil ¡y disfruta! Te prometemos que esta receta de chiles en nogada le encantará a toda tu familia.
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